講座紹介

【早割サービス中1/25まで】2018年度JSAソムリエ・ワインエキスパート認定試験 一次試験対策講座

ワイン好きから一歩進んで
ワインの資格に挑戦しませんか?

<筆記試験勉強に集中します>
日本ソムリエ協会(JSA)認定試験は、一次試験の「筆記試験」合格者のみが、二次試験の「テイスティング試験」に進むことができます。
当教室では、まずは知識面の充実を図ることが一次試験合格になにより大切と考え、講座は座学中心とし効率よく一次試験を突破するための知識を身につけていただけるようなカリキュラムとなっております。出題元となる教本を使用し、時間の限りを尽くし出題傾向の高い箇所を中心に効率よく学習していきます。
ワインテイスティングに関しては、毎回2種のワインに絞り比較しながら進めていくため、しっかりとブドウ品種の特徴を学ぶことができます。
月に一度テイスティングのみの「ワインテイスティング基礎講座」ではテイスティングの仕方や、マークシートの練習を集中的に行い、二次試験に向けたテイスティングの基礎固めもしていきます。

<オリジナル・レジメで効率よく暗記>
暗記する内容をまとめたプリントで覚えるポイントをチェックし、整理しながら暗記していくことができます。

<復習テストで学習内容の確認>
毎回、前回の学習内容の確認テストを行います。
過去問題を分析したオリジナルの復習テストで学習した内容を確認、整理し、確実に身につけていきます。

<少人数制によりきめ細やかな対応をします>
少人数制がなによりの特徴です。質問もしやすく、受講生の理解度にあわせて細やかな対応が可能です。きめ細かい指導により、確実に合格に導いていきます。個々のご相談に丁寧に対応させていただくとともに、懇親会を開催し、受講生の皆様のフォローをしてまいります。

<お休みされた回の授業は後日聴けます>
欠席された分はご都合に合わせ、後日講義を録音したものを教室で聴くことができます。一週間以内でしたらテイスティングワインもお出しします。

※日本ソムリエ協会教本(2018)を使用します。3/1より各自受験申込を行い、日本ソムリエ協会より送付される教本をご持参下さい。それまでは当教室のレジメを使用します。

JSA試験無料説明会
2018年1月12日(金)18:00-18:30
2018年1月19日(金)19:00-19:30
2018年1月25日(木)16:30-17:00
2018年2月1日(木)15:00-15:30
2018年2月2日(金)18:00-18:30

講座概要

期間 2018年2月下旬~7月(全23回)
日時 木曜15:00-17:30
金曜19:00-21:30
*受講日時は自由に振り替えることができます (事前に予約してください)
*開始時間15分前から、教室にお入りいただけます。
対象 ワインの知識の有無は問いません。
ワインに関する知識をしっかりと学びたい方やワインの資格を取得したい方。
受験はしないが、ワインの全般的な勉強をしたい方も受講できます。
定員 各クラス15名程度まで。
受講料 全23回 合計161,460円(税込 149500tax)
【早割サービス1万円割引中(2018年1月25日まで)】

*受講料支払い方法は以下の2通りです。
【銀行振込】
三菱東京UFJ銀行
目黒支店(店番号680)0179180
かじたいずみチーズ教室【クレジット利用】
クレジットカードでの支払いを希望の方はWEB上にて支払いができます。 講座申込み時にお申し出ください。折り返しご案内をメールにて送ります。 教室でのクレジッ ト払いはできませんのでご注意ください。
10万円以上の受講料は2本に分けて送信します。
講師 金井 三和 Kanai Miwa
JSA(日本ソムリエ協会)認定シニア・ソムリエ
CPA認定チーズプロフェッショナル
「約20年間に渡りワイン教育の運営に携わってきました。ワインを楽しむことの素晴らしさをお伝えしたいと思います」
会場 かじたいずみチーズ教室(恵比寿駅徒歩4分)
東京都渋谷区恵比寿西2-1-7ミツワマンション403
お申込みされた方に会場詳細をご連絡します。
その他 いずれの日程も受講できない回は補講サービス(無料)をご利用ください。 録音した音源を教室で聞いていただきます。日程は講師と個別にご相談ください。

受講申込みは、残席があれば開講日前日まで受け付けます。
満席になり次第、締め切りますので、お早めの申込みをお勧めします。申込の受付メールをお送りした段階でお席を確保します。

キャンセルされる場合は受講料支払いの有無にかかわらす必ずご連絡ください。

<キャンセルについて>
準備の都合上、3日前よりキャンセルは会費全額をいただきます。
それ以前のキャンセルは全額返金いたします。なお、返金の際の事務手数料として500円(税込)を頂戴いたします。
返金に振込み手数料がかかる場合は、キャンセルされる方のご負担とさせていただきます。

スケジュール
木曜15:00-17:30、金曜19:00-21:30
(1)2/15、16  オリエンテーション、酒類飲料概論①
(2)2/22、23 フランス概論、酒類飲料概論②、シャンパーニュ、アルザス
(3)3/1、2 コート・デュ・ローヌ、ロワール、ジュラ・サヴォワ
(4)3/8、9 【ワインテイスティング①】白ワインのテイスティング 試飲4種
(5)3/15、16 ボルドー
(6)3/22、23 ブルゴーニュ
(7)3/29、30 プロヴァンス・コルス、ラングドック・ルーション、南西
(8) 4/5、6 【ワインテイスティング②】赤ワインのテイスティング 試飲4種
(9)4/12、13 イタリア①、チーズ
(10)4/19、20 イタリア②
(11)4/26、27 スペイン他
(12)5/10、11 【ワインテイスティング③】白・赤ワインのテイスティング 試飲4種
(13)5/17、18   中間テスト、その他ヨーロッパ①
(14)5/24、25   その他ヨーロッパ②
(15)5/31、6/1 その他ヨーロッパ③
(16)6/7、8 【ワインテイスティング④】白・赤ワインのテイスティング 試飲4種
(17)6/14、15 日本、テイスティング
(18)6/21、22 アメリカ、カナダ
(19)6/28、29 チリ、アルゼンチン、南アフリカ、ワインの購入・管理と販売
(20)7/5、6 【ワインテイスティング⑤】白・赤ワインのテイスティング 試飲4種
(21)7/12、13 オーストラリア、ニュージーランド、ワインのサービス実技、酒類飲料概論③
(22)7/19、20 日本酒、酒類飲料概論④
(23)7/26、27 総合テスト、総まとめ
※8/3、4 予備日
テーマは変更になる場合があります。

申し込み方法
申し込みフォームからお申込みください。
1回目の受講希望曜日を記載してください(未定の場合は未定と記入してください)

申し込み後、教室から確認のメールが届きます。
支払いや受講についてのご案内を記載しておりますので、受講料支払いをお願いします。

*電話でのお問合せは03-6416-0732
対応時間 10:00-21:00(出られないときは留守番電話が対応しますので、
「お名前・ご用件・折り返しお電話してもよい時間などのメッセージを入れておいてください。時間が出来次第、折り返しご連絡させていただきます)

 

   
 
 
 
   

 

お申込みはこちら
このページのトップへ