講座紹介

チーズ中級講座『日本のナチュラルチーズ探求Vol.6』【教室/オンライン】(隔月開催)2026年2月開講

各国の地方・エリアごとに土地の特徴を踏まえながらチーズを学んでいきます。

チーズ中級講座では、初級講座で身に付けた知識をさらに広げるために、より多くのチーズを味わい、チーズのおいしさや楽しさを知っていただきます。 
毎回 7種類程度のチーズ2~3種類のワインや飲み物、美味しい食べ方の提案などを盛りだくさんにご用意いたします。
少人数制なので、アットホームな雰囲気なのが特徴です。
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『日本のナチュラルチーズ探求』
日本の小規模から中規模のナチュラルチーズ生産者にスポットをあてて、タイプ別に食べ比べをしながら、
日本のナチュラルチーズの「今」を感じていただく新テーマの講座です。
日本のナチュラルチーズは、ヨーロッパのような地域的な伝統や特徴ではなくて、生産者の個性や技術が前面にでていることが特徴です。
地域ごとに味わうよりも、同じようなタイプごとに味わっていくことにより、感じ取れる生産者の個性やこわだり、そこから生み出される「美味しさ」を体験していきましょう。

そのためには日本のチーズだけではなく、ときにはヨーロッパのチーズも織り交ぜながら、立体的に味わっていきます。
チーズについて、より深く詳しく知りたい方
とにかくいろんなチーズを食べてみたい方には特にオススメの講座です。

今期は隔月ペースの開講ですので、ゆったりとチーズの楽しさ、おいしさに触れていただくことが可能です。

講座概要
期間 2026年2月~10月 全5回
日時 月曜11:00-13:00【教室のみ】
火曜19:00-21:00【教室のみ】
木曜19:00-21:00【教室/オンライン】
土曜11:00-13:00【教室/オンライン】
*振替受講できます。
*開始時間15分前から、教室にお入りいただけます。
対象 初級講座終了もしくは基本的なチーズの知識がある方
定員 各クラス3~12名
受講料 受講料42500円税込
(5回セット受講はお得になっております)

【単発受講】単発受講も可能です。
1回9000円税込 受講したい回をお申込みください。

【オンライン受講】
オンライン受講は曜夜、土曜昼のみ可能です。
申し込みは受講日の7日前までにお申し込みください。
(教室受講の方がオンラインに一部振り替えることも可能ですが締切期日は同じです)
チーズ発送は基本的に、前日着でヤマトクール便で配送いたします。
送料は受講料込みですので別途配送料は必要ありません。
講座でお出しする飲料や料理などは配送できないことをご了承ください。

【銀行振込】
三菱UFJ銀行
目黒支店(普)0179180
かじたいずみチーズ教室

【クレジット利用】
クレジットカードでの支払いを希望の方はWEB上にて支払いができます。 教室でクレジッ トカードを用いての支払いはできません。

講師 梶田 泉 Kajita Izumi
CPA認定チーズプロフェッショナル
シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士)
JSA認定シニアソムリエ/シニアワインアドバイザー
会場 かじたいずみチーズ教室(恵比寿駅徒歩4分)
東京都渋谷区恵比寿西2-1-7 ミツワマンション403
お申込みされた方に会場詳細をご連絡します。
その他 【同じ期内での振替制度】
同じ期の同じ回の講座なら受講日の振替は自由です。ただしあらかじめご予約ください。申込の受付メールをお送りした段階でお席を確保します。キャンセルされる場合は受講料支払いの有無にかかわらす必ずご連絡ください。

<キャンセルについて>
準備の都合上、3日前よりキャンセルは会費全額をいただきます。
それ以前のキャンセルは全額返金いたします。なお、返金の際の事務手数料として550円税込を頂戴いたします。
返金に振込み手数料がかかる場合は、キャンセルされる方のご負担とさせていただきます。

※定員に満たない場合、休講になることがあります。その場合には開催の2日前までにご連絡いたします。
※教室側の都合や悪天候、交通事情など、止むをえない事情で日時が変更になる場合があります。その場合には個別にご連絡をいたします。

授業内容・スケジュール
  月曜
11:00-13:00
火曜
19:00-
21:00
木曜
19:00-
21:00
土曜
11:00-
13:00
内容
1  2/9  2/10 2/12 2/14 日本のラクレット
2  4/20  4/21 4/23 4/25 日本のハードチーズ
3  6/8  6/9 6/11 6/13 日本のセミハード
4  8/31  9/1 9/3 9/5 日本の酵母タイプ
5  10/26  10/27 10/29 10/31 今年のコンテストふりかえり
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