講座紹介

チーズ中級講座 『世界のチーズ*タイプ別編(5月-9月)』次回は9/30 10/1(単発受講可能)

ヨーロッパのチーズを中心に世界のチーズを食べ比べながら学んでいきます。

チーズ中級講座では、初級講座で身に付けた知識をさらに広げるために、より多くのチーズを味わい、チーズのおいしさや楽しさを知っていただきます。 チーズのアレンジ法や現地での食べ方を知るために、チーズを使ったお料理などもご用意いたします。
毎回 7種類程度のチーズに2~3種類のワインや飲み物などをご用意いたします。
少人数制なので、アットホームな雰囲気なのが特徴です。
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『世界のチーズ*タイプ別編』
前半はチーズの製法にスポットを当てます。
各地・各国のチーズを食べ比べ、共通性と違いを知り、美味しい食べ方や上手な取扱い法を学んでいきます。相性のよいワインとの組み合わせも体験していただきます。

チーズについて、より深く詳しく知りたい方
とにかくいろんなチーズを食べてみたい方には特にオススメの講座です。

今期は月1ペースの開講ですので、ゆったりと、ナチュラルチーズの楽しさ、おいしさに触れていただくことが可能です。

講座概要
期間 2013年5月~9月 全5回
日時 月曜 19:00~21:00
火曜 11:30~13:30
対象 初級講座終了もしくは基本的なチーズの知識がある方
定員 各クラス3~10名
受講料 32500円(税込 全5回 1回あたり6500円)
単発参加も可能です。その場合は、1回7500円(税込)です。 受講したい回をお申込みください。

【銀行振込】
三菱東京UFJ銀行
目黒支店(店番号680)
普通 0179180
かじたいずみチーズ教室

【クレジット利用】
クレジットカードでの支払いを希望の方はWEB上にて支払いができます。
教室でクレジッ トカードを用いての支払いはできません。

講師 梶田 泉 Kajita Izumi
シュヴァリエ・ド・タストフロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士)
CPA認定チーズプロフェッショナル
JSA(日本ソムリエ協会)認定シニア・ワインアドバイザーー
会場 かじたいずみチーズ教室(目黒駅徒歩3分) 
お申込みされた方に会場詳細をご連絡します。
その他 【同じ期内での振替制度】
同じ期の同じ回の講座なら受講日の振替は自由です。ただしあらかじめご予約ください。

※定員に満たない場合、休講になることがあります。その場合には開催の2日前までにご連絡いたします。
※教室側の都合や悪天候、交通事情など、止むをえない事情で日時が変更になる場合があります。その場合には個別にご連絡をいたします。

授業内容・スケジュール
  月曜
19:00~21:30
火曜
11:30~13:30
内容
1 5/20 5/21 乳種の違いをクローズアップ!見た目や風味の違いを探ります
2 6/17 6/18 各国の青かびチーズをクローズアップ! 
製造方法や風味の違いについて紐解いていきます。
3 7/29 7/30 「洗う」作業が及ぼす影響について。
ソフトからハードまで、各国の表皮を洗うチーズをクローズアップ!
4 8/26 8/27

ハードチーズの製法の違いをクローズアップ!
各国のハードチーズの製法や風味の違いについて知識を深めます

5 9/30 10/1 白カビチーズの個性を探究 フランス伝統の白カビチーズについて比較研究

 

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