講座紹介

ソムリエ岩井のワインが楽しくなる12ヶ月【教室】6/18火19:00-単発受講可!

ソムリエ、インポーター、スクール講師、ワインショップ、そして現在作り手へと挑戦する岩井とワインを楽しく飲みながら学べる講座です。少しの知識でワインは何倍にも楽しくなります。そしてそんなワインで毎日が豊かになったら良いなと思って開催しております。

講座の内容は『ワインは好きでもう少し知識があればもっと楽しいし、もっと好きになれるのに』と考えているあなたにピッタリです。もちろん、元々知識がある方でも普通のワインスクールとは違った角度でお伝えしていきますので楽しんでいただけます!

ワインの基本から始まり、葡萄品種のこと、ワイン産地の情報、タイプ、農法、そして土壌まで優しく分かりやすく解説していきます。
毎回の講座では、実際に6種程度のワインをテイスティングしながらすすめていきます。
岩井ならではのちょっと面白いテイスティング法もお伝えします!
全12回のこの講座、ワクワクするような内容で皆さまをお待ちしております。
一緒にワインを楽しみましょう!

・日時 2024年1月よりNewクールスタート
毎月第三火曜日
19:00-21:00

・会場  かじたいずみチーズ教室(恵比寿駅徒歩4分)
東京都渋谷区恵比寿西2-1-7 ミツワマンション403

・定員 16名

・受講料 単発7700円(税込)
3回チケット 21600円 (税込)*1500円お得
6回チケット 42200円(税込)*4000円お得

*支払い方法は以下の2通りです。
いずれの場合も受講日前日までにお支払いください。

【銀行振込】
三菱UFJ銀行
目黒支店(普)0179180
かじたいずみチーズ教室

【クレジット利用】
クレジットカードでの支払いを希望の方はWEB上にて支払いができます。
講座申込み時にお申し出ください。折り返しご案内をメールにて送ります。
教室でのクレジッ ト払いはできませんのでご注意ください。

講師プロフィール

•岩井 穂純(いわい ほずみ)
神奈川県湯河原町生まれ 45歳

iwai-wines代表
湯田坂 岩井堂酒店店主
AWMB認定オーストリアワイン大使 (2011年より)
J.S.A.認定ソムリエ
アカデミー・デュ・ヴァン講師
ヴィノテラス ワインスクール講師
かじたいずみチーズ教室ワイン講師
ワインショップ酒美土場コンサルタント

・経歴
都内のワインバー、高級レストラン勤務を経て神楽坂ラリアンスのシェフ・ソムリエを長年に渡り勤める。その後都内レストランのマネージャー、インポーターのコンサルタントを経て、2016年に東京にワインショップ酒美土場をオープン。店主として5年間経営にあたった後、2021年5月に長野県に移住。翌年4月iwai-winesを立ち上げ、葡萄畑を取得、ワイン作りをスタート。同7月に湯田坂 岩井堂酒店をオープン。同12月にECショップオープン。現在は店主、農夫、講師として長野県と東京を拠点に活動。著書におうちペアリング(主婦の友社)がある。

【開講スケジュール】

各回のテーマと日程

1/16(火)19:00-21:00
・ワインの基本を知る
『地図で辿るワイン産地の旅』
〜地図と地形図でワイン産地を立体的に感じよう!

2/20(火)19:00-21:00
・ワインの基本を知る
『ジャケ買いの秘訣』
〜ワインラベル(ジャケット)によって味わいは変わるか!?実験&検証してみましょう!

3/19(火)19:00-21:00
・葡萄品種を知る
『メジャー品種 vs マイナー品種 第一段 白編』
〜同じ地域で作られている国際品種と地場品種を飲み比べてみましょう!どっちに軍配が!?

4/16(火)19:00-21:00
・葡萄品種を知る
『メジャー品種 vs マイナー品種 第二段 赤編』
〜白に引き続き赤ワインの、国際品種と地場品種の飲み比べです!飲んだことない品種を飲む楽しさを!

5/21(火)19:00-21:00
・ワイン産地を知る
『フランス vs イタリア』
〜永遠のライバル!?たとえば同じ品種でこの2国の違いをみても愉しい!

6/18(火)19:00-21:00
・ワイン産地を知る
『ニューワールドを語れるようになろう』
〜アメリカ、チリだけじゃない、躍動する世界のワインの代表選手を色々と飲み比べ!

7/16(火)19:00-21:00
・ワインタイプを知る
『ロゼを徹底解説!』
〜ロゼを知ると人生が楽しい!世界中のロゼを飲もう!

8/20(火)19:00-21:00
・ワインタイプを知る
『オレンジワイン徹底解説!』
〜第四の色オレンジ、オレンジ大好き岩井がその魅力に迫る

9/17(火)19:00-21:00
・農法や作りを知る
『自然派からナチュラルへ』
〜オーガニックワイン、ビオ、ビオディナミ、ナチュラルワイン、飲みながら整理しましょう!

10/22(火)※第4火曜 19:00-21:00
・農法や作りを知る
『ワインと土壌』
〜石灰土壌の味って!?その秘密の関係をこっそり解き明かします

11/19 (火)19:00-21:00
・一歩踏み込んで知る
『島のワイン』
〜地中海の島、大西洋の島、島は個性の宝庫!島に絞ってワインを飲むと本当に楽しい!

12/ 17(火)19:00-21:00
・一歩踏み込んで知る
『岩井のペアリング講座』
〜ソムリエ歴21年 たどり着いた簡単なペアリング方法 実際にお料理を食べながらワイワイと!

 

<キャンセルについて>
提供ワインの選定をスムーズにするために、キャンセルされる方は開催6日前までなら無料で可能です。5日前から受講料全額がかかります。

それ以前のキャンセルは全額返金いたします。なお、返金の際の事務手数料として500円(税込)を頂戴いたします。
返金に振込み手数料がかかる場合は、キャンセルされる方のご負担とさせていただきます。

※定員に満たない場合、休講になることがあります。その場合には開催の2日前までにご連絡いたします。
※教室側の都合や悪天候、交通事情など、止むをえない事情で日時が変更になる場合があります。その場合には個別にご連絡をいたします。

申し込み方法
cheese-school@mbr.nifty.comへご連絡ください。
件名を「ソムリエ岩井のワインが楽しくなる12ヶ月」として
*受講希望回
*お名前
*連絡先(℡番号)
*お支払い方法(振込・クレジット)

*電話でのお問合せは☎03-6416-0732
対応時間 10:00-21:00(出られないときは留守番電話が対応しますので、 「お名前・ご用件・折り返しお電話してもよい時間などのメッセージを入れておいてください。時間が出来次第、折り返しご連絡させていただきます)

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