講座紹介

旅とグルメのフランス語<リヨンとその周辺> 2015年1月期 2/3火19:00-、1/28水15:00-開講!

初歩的なことをマスターした方を対象に、フランスの地方にスポットをあて、そのエリアの食にまつわる事柄、単語をフランス語で学びます。フランス語の基礎的な文法や日常使える言い回しなどを毎回少しずつ学びます。

また、毎回シンプルな料理のレシピ1品を取り上げ、材料、器具、作り方を読んでいきます。

講師は料理家&フランス食文化研究家、フランス大好きで渡航経験も豊富な後藤初美さんです。
*初歩的なことを終えた方を対象といたします。

期間 2015年1月期(1月~4月)
日時 月1回 
火曜19:00-21:00
水曜15:00-17:00 振替可能
対象

ビストロコース、パリ街歩きコースを両方受講済みの方、受講中の方、
あるいは同程度知識のある方(講師に事前に確認できます)

定員 各クラス 3-8名
受講料 受講料 19440円(3回セット 受講料18000円+消費税1440円) 
費用に含まれるもの:
レッスンテキスト(毎回プリント配布)

【銀行振込】
三菱東京UFJ銀行
目黒支店(店番号680)
普通 0179180
かじたいずみチーズ教室

【クレジット利用】
クレジットカードでの支払いを希望の方はWEB上にて支払いができます。
教室でクレジッ トカードを用いての支払いはできません。

講師 後藤 初美 Goto Hatsumi
料理家&フランス食文化研究家
自宅サロン Le Petit Four主宰http://www.hatsumi-823.com/
JSA(日本ソムリエ協会)認定ワインエキスパート
CPA認定チーズプロフェッショナル
国際薬膳調理師
会場 かじたいずみチーズ教室(目黒駅徒歩3分) 
お申込みされた方に会場詳細をご連絡します。
その他 【同じ期内での振替制度】
同じ期の同じ回の講座なら曜日の振替は自由です。ただしあらかじめご予約ください。

※定員に満たない場合、休講になることがあります。その場合には開催の2日前までにご連絡いたします。
※教室側の都合や悪天候、交通事情など、止むをえない事情で日時が変更になる場合があります。その場合には個別にご連絡をいたします。

授業内容・スケジュール

2015年1 月期

 地方テーマ<リヨンとその周辺>

火曜
19:00-21:00

水曜
15:00-17:00

leçon1
地方:リヨンとその周辺(1)
・リヨンとリヨネ地方の概要
・リヨンの食材紹介
・食材ピックアップ:ソシソン
会話編
・リヨン市内の交通
文法編
・近接過去(ちょうど〜した)
レシピを読んでみよう
・セルヴェル・ド・カニュ

       2/3

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leçon2
地方:リヨンとその周辺(2)
・リヨンの食について
・リヨンの名物料理
・ブッションとは?
・ブッション始めリヨンの料理とその成り立ちなどにフォーカス
会話編
・ブッションの予約をする
文法編 お休み
レシピを読んでみよう
・クネル

       3/17

      3/18

leçon3
地方:リヨンとその周辺(3)
・リヨネ地方のワイン
・リヨネの地方菓子
・食材ピックアップ:赤いプラリネ
会話編
・リヨンの観光〜トロンプ・ルイユ(だまし絵)を見にいく
文法編
・単純未来(〜するだろう)
レシピを読んでみよう
・プラリネのタルト(予定)

       4/14

      4/15

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