2015年初春のフランスチーズツアーはフランス南部を訪れます。
フランスを代表するブルーチーズ・ロックフォールの熟成カーブやチーズ製造所、羊農家などを訪問。
さらに羊乳のソフトタイプチーズ、ペライユや、山羊乳チーズのペラルドンの生産者にも訪問します。
2月22日までにフランス・パリに集合。翌23日から移動します。
前後でパリで開催中の「農業見本市」視察をいたします。
南仏ロックフォールなどの産地巡りは2月23日朝パリを出て、27日に戻ってきます。
ちょうどパリでは農業見本市も開催中(2月21日ー3月1日)なので、前後どちらかに1日は視察できる日を用意しておくとよいと思います(梶田も同行します 例えば22日は日曜日でパリのお店はやっていないのでその日を農業見本市視察ににあてると効率的です。)
あとは、好きなタイミングでパリ入りして、ご帰国ください。
27日にパリに戻らずそのままご自分の旅を続けても結構です。
詳細はcheese-school@mbr.nifty.comまでお問い合わせください。