講座紹介

2016年度ソムリエ・ワインエキスパート認定試験 革命的一次試験対策講座

2016年度の募集は終了いたしました。

ワイン好きから一歩進んで
ワインの資格に挑戦しませんか?

当教室のワイン試験対策講座の特徴は講座名にあるように「革命的」なところ。
効率よく合格していただくために、無駄なものを切り捨てた、これまでのワインスクールにはない「革命的」なカリキュラムが特徴です。

<筆記試験勉強に集中します!>
日本ソムリエ協会(JSA)認定試験は、一次試験の「筆記試験」合格者のみが、二次試験の「テイスティング試験」に進むことができます。
当教室では、まずは知識面の充実を図ることが一次試験合格になにより大切と考え、講座は座学中心としワインテイスティングは1種に絞って効率よく一次試験を突破するための知識を身につけていただけるようなカリキュラムとなっています。 出題元となる教本を使用し、時間の限りを尽くし出題傾向の高い箇所を中心に効率よく学習していきます。
ワインテイスティングに関しては、毎回1種のワインテイスティングに絞ることで、そのワインの品種や特性に集中して学ぶことができるものメリットです。3月―5月にはテイステングのみの講座も3回行い、二次試験にむけたワインテイスティングの基礎固めもしっかりとしていきます。

<復習テストに力を入れます>
毎回、前回の学習内容の確認テストを行います。
過去問題を分析したオリジナルの復習テストで学習した内容を確認、整理し、確実に身につけていきます。

<少人数制によりきめ細やかな対応をします>
少人数制がなによりの特徴です。質問もしやすく、受講生の理解度にあわせて細やかな対応が可能です。きめ細かい指導により、確実に合格に導いていきます。個々のご相談に丁寧に対応させていただくとともに、懇親会を開催し、受講生の皆様のフォローをしてまいります。

<お休みされた回の授業は後日聴けます>
欠席された分はご都合に合わせ、後日講義を録音したものを教室で聴くことができます。一週間以内でしたらテイスティングワインもお出しします。(要予約)

※日本ソムリエ協会教本(2016)を使用しますので、各自(一社)日本ソムリエ協会より入手しご持参下さい。

講座概要

期間 2016年2月下旬~7月(全21回)
一次試験対策講座(試飲1種)×18回、ワインテイスティング講座(試飲4種)×3回
日時 木曜14:00~16:30
金曜19:00~21:30
*受講日時は自由に振り替えることができます (事前に予約してください)
*開始時間15分前から、教室にお入りいただけます。
対象 ワインの知識の有無は問いません。
ワインに関する知識をしっかりと学びたい方やワインの資格を取得したい方。
受験はしないが、ワインの全般的な勉強をしたい方も受講できます。
定員 各クラス15名程度まで。
受講料 *一次試験対策講座(試飲1種)×18回 108000円(税込116640円)
*ワインテイスティング講座【基礎編】(試飲4種)×3回 19500円(税込21060円)
全21回 合計 税込137700円

*一次試験対策講座(18回 税込116640円)のみ、
ワインテイスティング講座【基礎編】(3回 税込21060円)のみ
の申し込みも可能です。*分割払いをご希望の方はご相談ください。
 
*受講料支払い方法は以下の2通りです。
【銀行振込】
三菱東京UFJ銀行
目黒支店(店番号680)0179180
かじたいずみチーズ教室【クレジット利用】
クレジットカードでの支払いを希望の方はWEB上にて支払いができます。
講座申込み時にお申し出ください。折り返しご案内をメールにて送ります。
教室でのクレジッ ト払いはできませんのでご注意ください。
10万円以上の受講料は2本に分けて送信します。
講師 金井 三和 Kanai Miwa
JSA(日本ソムリエ協会)認定シニア・ソムリエ
CPA認定チーズプロフェッショナル
「約20年間に渡りワイン教育の運営に携わってきました。ワインを楽しむことの素晴らしさをお伝えしたいと思います」
会場 かじたいずみチーズ教室(恵比寿駅徒歩4分)
東京都渋谷区恵比寿西2-1-7ミツワマンション403
お申込みされた方に会場詳細をご連絡します。
その他 いずれの日程も受講できない回は補講サービス(無料)をご利用ください。 録音した音源を教室で聞いていただきます。日程は講師と個別にご相談ください。

受講申込みは、残席があれば開講日前日まで受け付けます。
満席になり次第、締め切りますので、お早めの申込みをお勧めします。申込の受付メールをお送りした段階でお席を確保します。

キャンセルされる場合は受講料支払いの有無にかかわらす必ずご連絡ください。
<キャンセルについて>
準備の都合上、受講初日3日前よりキャンセルは受講料全額をいただきます。 それ以前のキャンセルは全額返金いたします。ただし、返金に振込み手数料がかかる場合は、キャンセルされる方のご負担とさせていただきます。

 

申し込み方法
申し込みフォームからお申込みください。
1回目の受講希望曜日を記載してください(未定の場合は未定と記入してください)

申し込み後、教室から確認のメールが届きます。
支払いや受講についてのご案内を記載しておりますので、受講料支払いをお願いします。

*電話でのお問合せは03-6416-0732
対応時間 10:00-21:00(出られないときは留守番電話が対応しますので、
「お名前・ご用件・折り返しお電話してもよい時間などのメッセージを入れておいてください。時間が出来次第、折り返しご連絡させていただきます)

スケジュール

木曜14:00-16:30 金曜19:00-21:30 内容
1 2/25 2/26 オリエンテーション、酒類飲料概論①
2 3/3 3/4 フランス概論、シャンパーニュ、酒類飲料概論②
3 3/10 3/11 コート・デュ・ローヌ、ジュラ・サヴォワ
4 3/24 3/25 ボルドー
5(T1) 3/17 3/18 テイスティングの仕方 *4種のワインテイスティング
6 3/31 4/1 アルザス、プロヴァンス・コルス、ラングドック・ルーション他
7 4/7 4/8 ブルゴーニュ
8(T2) 4/14 4/15 白ワインのテイスティング*4種のワインテイスティング
9 4/21 4/22 南西、ロワール他
10 5/12 5/13 中間テスト、イタリア①
11 5/19 5/20 イタリア②
12(T3) 5/26 5/27 赤ワインのテイスティング*4種のワインテイスティング
13 6/2 6/3 スペイン他
14 6/9 6/10 ドイツ、オーストリア
15 6/16 6/17 ポルトガル、ハンガリー、スイス、ギリシャ
16 6/23 6/24 日本、ワインの購入・管理と販売
17 6/30 7/1 アメリカ、カナダ
18 7/7 7/8 チリ、アルゼンチン、南アフリカ、テイスティング
19 7/14 7/15 オーストラリア、ニュージーランド、ワインのサービス実技
20 7/21 7/22 酒類飲料概論③
21 7/28 7/29 総合テスト、公衆衛生と食品保健
8/4 予備日
この募集は終了しました。
このページのトップへ