【いまから途中受講可能です】
「うっかり申込を忘れていた」
「すでに始まってしまっていた」
という方、開講済の回はアーカイブ受講で対応いたします。
ぜひ、あきらめず受講申込をしてください。
まずはお問い合わせください。
(途中受講の受付は4月中まで)
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小さな教室ではありますが、全体の合格者の30-40%は当教室の受講者が占めています(2023年は43%の占有率!)。
高い合格率を誇るのは質の高いカリキュラムにあります。
チーズを学ぶならチーズの専門教室がおすすめです。
受験テクニックや断片的な知識ではなく、理解と経験を伴った『使える知識』を身につけるために一緒に学んでいきましょう。
受講生の声(昨年受講された方の受講体験記です)
(クリックすると別ページに飛びます)
【今年2次試験のみを受験される方へ】
当教室の2次試験対策講座(8月下旬開講予定)は、当講座を受講された方を優先的にご案内します。
2次試験対策講座から新規で受講されるにはレベルチェックテストがありますので、できる限り当講座を受講していただき、知識や経験のブラッシュアップをしたうえで2次試験対策講座にのぞんでください。
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チーズのことを学ぶのならチーズ専門の教室がおすすめです!
**チーズの資格をとってみませんか?**
2025年度の試験日程は
一次試験CBT方式にて7/20-8/20
今年から一次は全国で試験が受けられるようコンピューターを用いたCBT方式に変更になります。
しかし試験形式が変わっても学ぶ内容は変わりません。
小手先ではない、しっかりとした知識を身につけていきましょう!
(もちろん新スタイルの解答方式への対策も講座内で行います)
二次試験 10/20
二次試験はこれまでと変更ありませんが2時間の試験になりました。
(2023年までは1時間、2024年は1時間30分)
試験時間も長く内容も一次試験のCBT方式では出題できなかったようなより実践的な問題が含まれます。
当講座では一次および二次対策を考えてカリキュラムを作成しています。
2000年の1回目チーズプロフェッショナル試験から受験講座を開講し、
多くの合格者を輩出してきた「経験と実績がすごい」!!
かじたいずみチーズ教室ならではの≪6つのメリット≫
3月開講のこの講座は、一次試験、二次試験に対応した総合力をつける講座として開講しています。毎回チーズの試食を交えて、実践的な学習をすることにより、一次はもちろんのこと、二次試験に対応できる知識と経験を学んでいきます。
1 わかりやすい授業
【講義動画で事前学習】チーズに関する知識をみっちり盛り込んだ講義の動画配信を行います。
しっかりと要点を絞った講義の動画を、好きな時間に何度でも視聴して、理解を進めながらじっくりと学習することができます。
2 復習重視で着実に
【教室にて】毎回、講座の最初に、動画で学習してきた内容の理解度を確認する復習テストを行います。重要な事柄を整理しながら、基本的な知識が無理なくしっかりと身につきます。
【過去問配布】さらに、折々にお渡しするオリジナル編集の過去問集でさらに知識を確実にしていきます。
3 効果的な試食チーズのセレクト、飲み物との相性も体験できる
【教室にて】机上の勉強だけでなく、チーズは見て、触って、味わって学ぶことが大切です。
試食チーズは6-8種類程度を毎回ご用意いたします。
試食には比較テイスティングも盛り込み、10月の2次試験のむけての対策も早めに行っていきます。
さらに教室受講の方にはワインなどの飲料もチーズと一緒にお出ししますので、飲み物とのペアリングを実践的に学ぶことができます。
4 少人数制でこまやかに
3-10人程度の少人数制です。質問もしやすく、受講生の理解度にあわせて、こまやかな対応が可能です。
経験豊富な講師のきめ細かい指導により、確実に合格に導いていきます。
講座以外にも、少人数制ならではのメリットを生かして受講生の皆さんのフォローをしていきます。
5 教室で行っている講座をオンラインでも受講できる
【オンライン受講でも試食可能】教室に通うことが難しい方にはオンライン受講が可能です。
事前に講義レジュメ、復習テストなどの教材や試食チーズ、副食材などを配送しますので、実際に味わいながら学べるのが他のスクールにはない最大のメリットです。
受講曜日は固定でなくても構いませんが教材配送の都合上、必ず事前に受講日を予約してください。
時間が合わない場合には録画受講も可能です。
配送料は事前にまとめてお支払いいただきます。
*事前にまとめて13回分配送料をお支払いいただきますと、配送料をセット価格で5%割引にいたします。
6 実績と経験豊富な講師・梶田がすべてを担当する安心感があります
CPA試験第1回目(2000年)から試験対策講座を担当してきた講師・梶田ならではの経験とノウハウは、他のスクールの試験講座にはない高い評価を得ています。
講師ひとりで切り盛りする小さな教室ですが、講座内容には絶対の自信を持っています。
チーズや飲食に携わる方から一般のチーズ愛好家まで、幅広い層の方が毎年受講されています。
受験をしない方にもチーズの専門的な教養講座としてご利用いただけます。
チーズの基礎知識のない方でも大丈夫なようにカリキュラム構成しておりますので、
初めてチーズを学ぶ方も安心して受講していただけます。
チーズ初級講座を受講していただきますと、試験講座の導入となり、さらに効果的です。
無料説明会や体験レッスンも随時開催しておりますので、ぜひお気軽にお問合せ・お申込みください。
年に一回の開講です。
ぜひ、この機会に、チーズの専門的な知識を身につけ資格取得に挑戦してみませんか?
*この講座は一次試験、二次試験対策を含む、試験についてのすべてを総合的に学ぶ講座です。
7月には一次試験対策に特化した模擬試験講座(全3回)と直前集中講座(全2回)、8-9月には二次試験対策に特化した対策講座(全5回)がございます。
引き続き、受講していただくとより効果的です。
期間 | 2025年3月~7月 |
---|---|
日時 |
土曜14:30-17:15 *お申し込み時には初回の受講希望日のみを伺っています。 |
対象 | チーズの基礎知識の有無は問いません。 チーズに関する知識をしっかりと学びたい方やチーズの資格を取得したい方。 受験はしないが、チーズの全般的な勉強をしたい方も受講できます。 |
定員 |
教室:各クラス3-12名程度まで。 |
受講料 |
教室/オンラインともに *再チャレンジの割引は下のほうに記載がありますのでご覧ください。 【分割支払い可能です】*分割手数料は頂きません。 【オンライン】 *事前にまとめて13回分配送料をお支払いいただきますと、配送料を ◎オンライン受講がメインで、一部教室受講したい場合は、
*これまでに当講座を受講されたことのある方(まだ合格されていない方)は10%割引に! *これまでに当講座を受講し、2023もしくは2024年の二次対策講座も受講された方の再受講は15%割引に! 【チーズ初級(初級1)講座・中級講座(5回セット)受講生】 【チーズ職人割引】
*教室オリジナル編集の過去問題集は受講料に含まれます。 【クレジット利用】 |
講師 | 梶田 泉 Kajita Izumi CPA認定チーズプロフェッショナル シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士) JSA認定シニアソムリエ |
会場 | かじたいずみチーズ教室(恵比寿駅徒歩4分) 東京都渋谷区恵比寿西2-1-7ミツワマンション403 お申込みされた方に会場詳細をご連絡します。 |
その他 |
いずれの日程も受講できない回は教室での講義の録画動画で自習してください。(受講された方すべてに復習用に毎回配信しております) 受講申込みは、残席があれば開講日前日まで受け付けます。 <キャンセルについて> |
申し込み方法
申し込みフォームからお申込みください。
1回目の受講希望日時を記載してください
(未定の場合は未定と記入してください)
申し込み後、教室から確認のメールが届きます。
支払いや受講についてのご案内を記載しておりますので、受講料支払いをお願いします。
*電話でのお問合せは03-6416-0732
対応時間 10:00-21:00(出られないときは留守番電話が対応しますので、
「お名前・ご用件・折り返しお電話してもよい時間などのメッセージを入れておいてください。時間が出来次第、折り返しご連絡させていただきます)
スケジュール(2025年3月22日更新)
すべての日程で教室受講/オンラインLive配信を行います。
**事前動画配信は1回目、7回目、13回目はありません。ケジュール
土曜 |
日曜 |
月曜 |
火曜 |
水曜 |
||
1 |
3/15 | 3/16 | 3/17 | 3/18 | 3/19 |
チーズの概要、分類 |
2 |
3/22 | 3/23 13:20- クラス会 |
3/24 | 3/25 13:20- クラス会 |
3/26 |
動画2-フランス1 |
3 |
3/29 18:00- クラス会 |
3/30 | 3/31 12:00- クラス会 |
4/1 | 4/2 |
動画3-フランス2 |
|
4/9 19:00- クラス会 |
|
||||
4 |
4/12 10:30-13:15 |
4/13 | 4/14 10:30-13:15 |
4/15 | 4/16 |
動画4-フランス3、チーズの製造1 |
5 |
4/19 16:10-18:55 |
4/20 | 4/21 | 4/22 | 4/23 |
動画5-チーズの製造2 |
6 |
4/26 | 4/27 | 4/28 | 4/29 | 4/30 |
動画6-チーズの製造3 |
7 |
5/10 | 5/11 | 5/12 | 5/13 | 5/14 |
中間テスト |
8 |
5/17 | 5/18 | 5/19 | 5/20 | 5/21 |
動画8-アルプスのチーズ |
9 |
5/24 | 5/25 |
5/26 | 5/27 | 5/28 |
動画9-南欧のチーズ 中南部イタリア・スペイン・ |
10 |
6/7 | 6/8 |
6/9 | 6/10 | 6/11 |
動画10-北ヨーロッパと世界のチーズ |
11 |
6/14 | 6/15 | 6/16 | 6/17 | 6/18 |
動画11-アジア&日本/販売・栄養 |
12 |
6/21 | 6/22 | 6/23 | 6/24 | 6/25 |
動画12-文化史・料理・サービス/飲み物 |
13 |
7/5 | 7/6 | 7/7 | 7/8 | 7/9 |
まとめのテスト |
以降の試験関連講座の予定(受講料は各講座ごとにお支払いいただきます) | ||||||
1次対策 模擬テスト講座 |
7-8月中に開講予定(3回) 時間帯は対策講座と同じ 決まり次第掲載します |
|||||
1次集中講座 (講義のみの 総まとめ講座) |
7月中に開講予定(2回) 決まり次第掲載します |
|||||
2次対策講座 | 9月10月に開講予定(6-8回予定) 決まり次第掲載します |
チーズプロフェッショナル試験を考えている方やチーズプロフェッショナル試験対策講座を受講するか迷っている方のために説明会を開催いたします。
*チーズプロフェッショナル試験のご紹介、
*当教室での対策講座のご紹介
を講座担当講師がわかりやすくお伝えいたします。
講座を受講する、受験をするかどうかは別として、ぜひ、お気軽に説明会にいらしてください。
チーズプロフェッショナル試験についての正しい情報が得られます。
チーズ体験レッスン もあわせて受講されると教室の様子などもよくわかりますのでおすすめです。
(体験レッスンは説明会の前に開催していることが多いですので、合わせて受講していただくことが可能です)
くわしくはWEBサイトでご確認ください。
参考にこちらもご覧ください。
受講生の声(2024年に試験対策講座を受講された方の体験記です)
期間 | 2025年1月-2025年3月まで随時開催 |
---|---|
日時 |
教室/オンラインにて開催 * がある日程は説明会の前にチーズ体験レッスン が開催されます。
|
対象 | 試験や講座に関心がある方 |
定員 | お一人から |
受講料 | 無料 |
講師 | 梶田 泉 Kajita Izumi CPA認定チーズプロフェッショナル シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士) JSA認定シニアソムリエ/シニアワインアドバイザー |
会場 | かじたいずみチーズ教室(恵比寿駅徒歩4分) 東京都渋谷区恵比寿西2-1-7ミツワマンション403 お申込みされた方に会場詳細をご連絡します。 |
その他 | <キャンセルについて> 準備の関係上、キャンセルは前日までにお願いします。 (無料説明会なのでキャンセル料は発生しませんが、当日のキャンセルは極力ご遠慮ください。ご協力おねがいいたします) |
※教室側の都合や悪天候、交通事情など、止むをえない事情で日時が変更になる場合があります。
その場合には個別にご連絡をいたします。
*電話でのお問合せは03-6416-0732
対応時間 10:00-21:00(出られないときは留守番電話が対応しますので、
「お名前・ご用件・折り返しお電話してもよい時間などのメッセージを入れておいてください。時間が出来次第、折り返しご連絡させていただきます)
2024年に講座受講された方の体験記を掲載しています。
【教室受講】
T.M.さん(40代女性)2024年合格
昨年チーズプロフェッショナル検定講座を受講し、梶田先生の愛あるスパルタ教育で見事一発合格することができました!!
牛好き、チーズ好きな私は、いつか深くチーズの勉強をしてみたいなと漠然と思っていたもののなかなか実行に移す機会はありませんでした。
2024年チーズ検定に向けて勉強してみようかといくつかのウェブサイトをみていたところ、あまり商業的な匂いがせずアットホームな梶田先生の教室のHPが目に留まりました。
チーズの楽しそうな講座が色々あり、チーズツアーまで企画されているなど、チーズのことを色々な角度から学べそうで、教室の楽しそうな雰囲気のトップページにも心惹かれました。
オンライン説明会を受け、どうせならチーズのことをどっぷり学べるチーズプロフェッショナル試験対策講座を受けてみようと、滑り込みで講座を受講し始めました。
もともと大学で畜産学を専攻していた私は、少しはベースはあるからそこまで苦労しないだろうと思っていましたが、その考えが甘かったということをすぐに思い知らされました。
3月から始まる試験対策講座は、講座前に毎週配信されてくる事前動画をみて内容を理解し、覚えてから行く必要がありました。
毎回、講座の前半は30分の小テスト、その後小テストと動画の解説。後半は講座で学んだチーズのテイスティングと解説で、今まで食べたこともない様々なタイプのチーズの味を知ることができました。
時には製造実習などもあり、バターやチーズの製造を実践して、それを授業の内容と結びつけて考えることができたので、のちのち製造工程を振り返る時などにもその時の体験が役に立ちました。
試験対策講座の前半は、仕事が忙しく講座に行くのがやっとで、毎回の小テストもひどい点数でしたが、このままでは絶対に受からないと後半から気持ちを入れ替え、後半はできるだけチーズの勉強に時間を取れるように心がけました。
毎回の講座終了後に、その講座のアーカイブ映像を配信してくださったので、自宅では常に事前動画と、終了後のアーカイブ動画が流れ、いつの間に我が家の子供達もチーズの名前を口ずさむ程になっていました。
落ちこぼれな私は教室の小テストでいつもひどい点数を取っていたので、一次試験は絶対に受からないと思っていましたが、教室できちんと基礎を積み上げてかなりレベルの高いことをやっていたのでしょう。
気づいたら一次試験に合格することができていました。
通常の講座以外に、梶田先生は一次試験前にも二次試験前にも数日間にかけ、かなりの回数でオンライン質問タイムを設けてくださったので、私はできるだけそれに出て一つは質問をするように心がけました。
梶田先生はどんな些細なことでもいいから、最後にわからないことがないようにと声をかけてくださったので、質問もしやすく、頭の中のごちゃごちゃを整理することができました。
きっとそれが最後に大きな力になったのだと思います。
二次試験も、最後の質問タイムで自分の知識を整理し、試験に向かうことができ、無事に合格に漕ぎ着けることができました。
梶田先生の授業は本当に奥が深い!
しかも、どんな質問にもいつも真摯に向き合い、理論的な観点から的確に説明をしてくれます。
そして、その分、生徒にもきちんと厳しく向き合ってくれ、こちらが先生からの質問に曖昧な回答をすると、それはどうしてなのかと、きちんと理屈を理解して説明をすることを求められます。
毎回の授業で梶田先生の愛ある鞭に鍛えられ、試験対策のためだけではなく、本当にチーズのことを根本から深く広く学ぶことができました。
チーズのことを深く学びたい方に是非オススメです!
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【教室受講】
匿名希望 (30代女性 一般事務)2024年合格
2023年度は別スクールに通いましたがチーズプロフェッショナル試験の2次試験で合格点に達することができませんでした。
1次試験合格後2年以内であれば2次試験から受験できるため、せっかく1次試験を合格することができたということもあり、受験をすることだけは決めていました。
しかし、一人で勉強を進めることに不安もあり、また、梶田先生の教え方はとてもわかりやすいという評判であったため、受講を決めました。
私の場合は、仕事等の都合で、基本的に土日に教室に通いました。時々、オンラインで受講もさせていただくなど、都合に合わせて柔軟に対応いただきました。
良かった点は、少人数での受講であるため、質問しやすくその場で疑問を解消できる環境であるところです。
また、毎回、ワイン等のアルコールや副食材とともに多くのチーズをテイスティングすることができます。
教科書でしか見たことのないチーズを、大きさや硬さなど視覚的な観点からも理解を深めることができます。
食品関連の業務ではない私ですが、梶田先生が目の前でチーズをカットされるので、実際のチーズ販売者のイメージもわきました。
2次試験は、チーズに関する総合的かつ幅広い知識が求められることが特徴であり難所です。
テイスティングに加え、チーズのイベント等の企画やポップの作成といった、チーズをご提供する先を見据えた提案力、説明力が必要になってきます。
1次試験対策では基本的な知識の暗記を中心とした学習がメインですが、2次試験対策講座では、梶田先生がチーズに関する、「なぜ?」や「どのように?」といったことを詳しくしっかりと教えてくださるので、応用力が身につきます。
チーズの製造の仕組みや背景を丁寧に教わることができ、五感を使って仲間と一緒に勉強することができます。
資格取得に向けた勉強以外にも、チーズに関するイベント参加や情報を通じて、チーズが好きな人とのつながりも沢山つくることができます。
一生のチーズ仲間ができますので、是非受講をおすすめします!
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【オンライン受講】
谷口亜希子さん(奈良県在住) 2024年合格
ワインエキスパート、奈良県でワイン店経営 谷口ワイン店
私はワイン販売の仕事をしているのに、チーズは苦手で知識がない事がコンプレックスでした。
仕事上このままではいけないと思っていてたのですが、奈良から通えるチーズ教室はなく、そんな時にかじたいずみチーズ教室のオンラインレッスンをWEBで見つけ、思い切って申し込む事にしました。
結果的に2023、2024の2年間オンラインで学びました。
3月からの試験対策講座では次の授業内容を要約した事前動画というものがあり、私はそれを繰り返し見ていました。
先生のお声が心地よいトーンで、話し方も大好きで、この事前動画にはちょっとクセになるような魅力がありました。
何度も見る事でチーズの名前など、自然に身についていったと思います。
また私は授業後半のテイスティングの時間は仕事へ行かなければならず、毎回途中退出という形だったのですが、授業がアーカイブで振り返る事が出来る様になっていて、大変ありがたかったです。
事前動画で予習、アーカイブで復習、毎日どちらかを見ていたと思います。
教室で毎回行われるテスト。
オンライン受講の人には前もって問題が送付されましたが、緊張感を持つために、当日まで問題を見ない事にして教室の皆さんと同時に授業中に解くことにしていました。
このテストは、用紙に直接答えを書き込まない事で問題として置いておいて、繰り返し何度も解きました。
受験してみて実感した事ですが、対策講座のテストの内容は素晴らしく、解けるようになっていれば一次は必ず合格出来ると思います。
過去問も年度別、国別やタイプ別で配布して下さいました。
2023は一次には合格したものの、二次は不合格でした。
一次対策で精一杯で、広く知識を求められる二次試験には力不足でした。
でも心境は明るくて、もう一年通うことに迷いはありませんでした。
梶田先生の実体験に基づくお話は興味深く、惹き込まれていきます。
受講した事で、チーズに興味を持ち、苦手だったチーズの事が好きになっていることが何より嬉しくて、もっと理解を深めて合格したいという気持ちでした。
2024年は3月からの試験対策講座を再受講したのですが、なるほどそういう事だったのかと思う所も多く、私の場合はもう一度最初から学び直した事は二次合格にも繋がったと感じています。
また2024は、オンライン受講の人たちでグループラインを作り問題を出し合うことをはじめ、毎日励みになっていました。
二次試験ではテイスティングコメントが素早く書ける事がとても大切になってくるのですが、講座ではポイントがわかりやすく整理されていて、真剣に取り組めば取り組む程、早く書ける様になっていきました。
それは合格するためにとても重要だったと思っています。
試験前にもう一度確認したいチーズを小さなポーションで購入出来た事も本当に良かったです。
わからない時はいつでも先生にメールが出来、試験直前にはオンラインで質問出来る時間も設けて下さいました。
具体的なアドバイスに加えて、一緒に考えてくださるので、孤独感がなく、いつも心強かったです。
2年間楽しく学ばせていただき心より感謝しています。
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【教室受講】
I.Y.さん(60代女性) 2024年合格
中小企業診断士とフードコーディネーターの資格を持つチーズ好きです。
私は前年、他スクールに通っておりましたが2次試験で不合格という結果になってしまいました。
これからどう勉強すればよいのかと悩んでいたとき、「かじたいずみチーズ教室がすごく良かったよ!」と知人から勧められました。
そこで、学びなおしの意味もありスクールを変え、3月から始まる試験対策講座から参加しました。
2次試験は1次試験で学ぶチーズの基礎知識がベースになっており、基礎知識をしっかりと身に付けた上での応用力が求められます。
梶田先生は、チーズの種類や歴史、製造方法についてとても詳しく、どんな質問にも分かりやすく答えてくれます。
受講生のレベルに合わせて教えてくれるので、安心して学ぶことができました。
2次試験で必要になる応用力の鍛え方ですが、この講座では、チーズの試食だけでなく、ワインとのペアリング体験や、またチーズを使った料理の試食もあり、これが2次試験での提案力に繋がります。
また、毎回試食として提供されるチーズは、同じチーズの熟成違いなど、様々なチーズを実際に食べ比べることで、より深くチーズを知ることができました。
・確実に知識が身につく受験対策!
受験対策として毎回行われたプチテスト。ここで事前に学んだことをしっかり復習できる仕組みになっています。
おかげで、楽しく学びながら着実に知識を身につけることができました!
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2024年チーズプロフェッショナル2次試験の解答を考え、解説する【無料セミナー】です。
今年2次試験を受験された方ならどなたでも(教室の受講生でなくても)、無料受講できます。
できれば、双方向で、受験された方の意見やどう解答したかも教えてください。
よりよい解答を、皆さんの意見も交えて作成していきたいと思っています。
受講された方には、教室作成の解答例を配布します。
【オンライン受講について】
*受講にはzoomを使います。wifi環境の整った場所で受講してください。
講座概要
期間 | 2024年11月 |
---|---|
日時 |
11/10日17:00-18:00くらい |
対象 | 2024年度チーズプロフェッショナル2次試験受験された方は無料。 それ以外は有料(2000円)でどなたでも受講できます。 |
形態 | zoomによるオンライン・ライブセミナー |
受講料 |
無料 ただし2024年度チーズプロフェッショナル2次試験受験された方に限る。 *受験されていない方の受講料は2000円(税込)です。*申込の際にお申し出ください。 |
講師 | 梶田 泉 Kajita Izumi CPA認定チーズプロフェッショナル JSA(日本ソムリエ協会)認定シニアソムリエ シュヴァリエ・ド・タストフロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士) |
会場 | かじたいずみチーズ教室(恵比寿徒歩4分) 東京都渋谷区恵比寿西2-1-7 ミツワマンション403 お申込みされた方に会場詳細をご連絡します。 |
その他 |
申し込み方法
メールの場合は *電話でのお問合せは☎03-6416-0732 <キャンセルについて> |
チーズプロフェッショナル最終合格を目指す方、お待ちしています。
2024年度チーズプロフェッショナル2次対策講座****
受講して下さる方のすべての解答を添削して、細やかな指導をしたいと思います。
すべての添削をして、個別指導ができるように受講人数を絞ります。
二次試験対策に真摯に取り組んでくださる方の受講をお待ちしています。
************************
《2次試験に必要な知識のブラッシュアップをしていきます》
2次試験はチーズのブラインドティスティングだけではありません。
基本的な知識の再確認をする問題とともに、
正しくチーズを取り扱い提供できるプレゼンテーションや企画立案の力を見るような問題も出題されます。
詰め込みの知識ではなく、使える知識にしていくためのブラッシュアップが
なにより必要です。
*コメントの回(3回)はチーズのコメント作成能力を高めるために行います。
受講生を5名までと絞り、個別指導を徹底します。
添削をするだけでなく、コメントから導き出されるそのチーズの特徴の理解を進めるセッションをしなが
ら、コメントとチーズの製造とのつながりを確認していきます。
個別指導なのでアーカイブはありません。
*チーズの回(5回)は、チーズにまつわるさまざまな事柄を扱います。
断片的な知識重視ではなく、正しくチーズを取り扱い提供できるプレゼンテーションや企画立案力をアップできるような考え方、提供の仕方を講座の中でお伝えし、使える知識にしていけるような内容を多く盛り込んでいきます。理解を進めるための試食も織り交ぜます。
解答を添削、さらに口頭での質疑などで応用力と実践力を付けていきましょう。
講座以外にもオンラインを活用して補習(無料)も時間が許す限り行っております。
*講師は講師経験25年以上、試験指導に定評のある梶田泉がすべて担当します。少人数制であることのメリットを生かし、よりよい解答ができるように、添削指導や応用力を養うための口頭質問などきめ細かく指導していきます。
一緒に最終合格を目指しましょう!!
【オンライン受講について】
*受講にはzoomを使います。wifi環境の整った場所で受講してください。
教材配送の都合上、配送申込締切り日(受講希望日の前の木曜10:00)までにご連絡ください。
*そのほか詳細についてはお気軽にお問い合わせください。
講座概要
期間 | 2024年8月9月 |
---|---|
日時 | 下記スケジュールをご確認ください。 ※受講日時は予約制です |
対象 | 今年1次試験を受験された方は、1次試験合格されていればどなたでも受講できます。 一次試験免除の方は教室オリジナルのレベルチェックがあります。 |
定員 | コメント1-3は各回教室オンラインあわせて5名まで チーズ1-5は教室13名+オンライン6名まで |
受講料 |
教室/オンラインともに 【以下の方は割引いたします】 *分割払いをご希望の方はご相談ください *単発受講やアーカイブのみの受講は受け付けておりません。 【教室】教室で講義が受講できます。 【オンライン】教室での講義をオンライン受講できます。 配送料はお送りするエリアによって異なります。 【銀行振込】 |
講師 | 梶田 泉 Kajita Izumi CPA認定チーズプロフェッショナル JSA(日本ソムリエ協会)認定シニアソムリエ シュヴァリエ・ド・タストフロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士) |
会場 | かじたいずみチーズ教室(恵比寿徒歩4分) 東京都渋谷区恵比寿西2-1-7 ミツワマンション403 お申込みされた方に会場詳細をご連絡します。 |
その他 |
申し込み方法 コメント1-3、チーズ1-5の受講希望曜日を記載してください。 *電話でのお問合せは☎03-6416-0732 申込みは、残席があれば開講日前日まで受け付けます。 <キャンセルについて> |
授業内容・スケジュール(申込状況更新2024年9月13日17:30現在)
【満席】の回は受付できません(キャンセル待ちもできません)。
あきが出れば振替できます。
残1のところを希望する場合は、すでに満席になっている場合もありますので、
第2候補もご連絡ください。
0,1,2,3は申込人数です。
申込はできますが、1名+2000円、2名+1000円がかかりますことご了承ください。
コメント1-3について
*各回教室オンラインあわせて5名まで。 3名以上で開講。
(1名+2000円、2名+1000円 追加料金があります)
*コメント1→コメント2→コメント3の順に受講してください。
*コメント作成を早く習得するために、早めに履修されることをお勧めします。
*予約が入っていない日程については予告なく変更になることがあります。
*チーズ1-5について
教室13名まで。オンラインは人数制限なし。
コメント1 |
各回教室オンラインあわせて5名まで |
コメント書き方特訓&
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コメント2 |
各回教室オンラインあわせて5名まで 3名以上で開講。(1名+2000円、2名+1000円)) 9/15日14:30-17:00 残1 9/15日19:00-21:30 残1 9/17火14:30-17:00 残2 9/25水14:30-17:00 残3
|
コメント書き方特訓& |
||||
コメント3 | 各回教室オンラインあわせて5名まで 3名以上で開講。(1名+2000円、2名+1000円) 9/20金14:30-17:00 残1 9/21土19:00-21:30【満席】 9/22日14:30-17:00 【満席】 9/22日19:00-21:30 残1 9/27金14:30-17:00 【満席】 9/27金19:00-21:30 残2 |
コメント書き方特訓& 製造の復習3 (チーズ7種程度) |
||||
チーズ1 |
開講済/アーカイブ受講ができます。【試食チーズを用意できます】 |
タイプ別チーズ取り扱いなど【ハード】 |
||||
チーズ2 |
開講済/アーカイブ受講ができます。【試食チーズを用意できます】 |
タイプ別チーズ取り扱いなど【フレッシュ】 |
||||
チーズ3 |
【満席】 オンライン可 9/14土 14:30-17:00 |
9/15日 10:30-13:00 |
9/16月 14:30-17:00 |
9/17火 10:30-13:00 |
9/18水 19:00-21:30 |
タイプ別チーズ取り扱いなど【ソフト】 |
チーズ4 |
【満席】 オンライン可 9/21土 14:30-17:00 |
9/22日 10:30-13:00 |
9/23月 14:30-17:00 |
9/24火 10:30-13:00 |
9/25水 19:00-21:30 |
タイプ別チーズ取り扱いなど【青かび】 チーズ全般について4 (チーズ7種程度) |
チーズ5 |
【満席】 オンライン可 9/28土 14:30-17:30 |
9/29日 10:30-13:00 |
9/30月 15:00-17:30 |
【満席】 オンライン可 10/1火 10:30-13:00 |
10/2水 19:00-21:30 |
本番を想定したテスト形式【MIX】 (チーズ7種程度) |
2024年のチーズプロフェッショナル一次試験の解答例&解説を作成しました。
2020年以降、チーズプロフェッショナル試験の解答例が公表されなくなっております。
試験を受けてもどこが間違っていたのかよくわからず困っている方、いらっしゃると思います。
間違ったまま覚えていたりすることなく、チーズのことを正しく学んでいただきたいので、
教室で解答例を作成いたしました。
勉強の参考にしてください。
当教室作成の解答例です。公式の解答例ではありませんのでご注意ください。
希望の方はメール添付でお送りしますのでご連絡ください。
(どなたにも無料で配布します。お気軽にご連絡ください)
お問い合わせメールアドレス
cheese-school@mbr.nifty,com
まで。
チーズプロフェッショナル最終合格を目指す方、お待ちしています。
2024年度チーズプロフェッショナル2次対策『プレ』講座****
なかなか合格するのが難しいといわれている2次試験。
昨年、2次試験で不合格になり、今年2次試験から再受験をされる方に向けて、
昨年の試験の見直しをじっくりとして、今年の課題を見つけ、
今年の二次試験にむけて課題を明確にして臨めるように、
8月中旬から始まる『2次試験対策講座』の事前講座として、『プレ』講座を開催することにいたしました。
内容は
A 昨年の2次問題と新しく用意する問題の2つの演習をご自宅でやっていただいて、
それを梶田が添削し、じっくりとその方に合わせた解説をします。
さらに、どういう解答を作成するのがよいのか、受講者の答案を共有しながら考えていきます。
問題の傾向を分析をする中で合格になにが必要で、今後補っていく必要がある点を理解していただきます。
B チーズのテイスティングコメントを作成し、コメント作成のスピードアップと正しい分析方法を確認していきます。コメントはすべて梶田が添削し、その方にあわせてコメント作成力がアップできるように指導いたします。
(オンライン受講希望の方は事前にチーズを配送しますので、受講希望日の3日前までにお申込みください)
講師は講師経験25年目、試験指導に定評のある梶田泉がすべて担当します
【オンライン受講について】
実際の講座をライブ受講していただきます。
*受講にはzoomを使います。wifi環境の整った場所で受講してください。
講座概要
期間 | 2024年7月 |
---|---|
日時 | 下記スケジュールをご確認ください。 |
対象 | 2024年チーズプロフェッショナル2次試験受験予定者 |
定員 | 各クラス5名程度まで。 |
受講料 |
教室/オンラインともに
【教室】教室で講義が受講できます。 Aは講義のみ。 |
講師 | 梶田 泉 Kajita Izumi CPA認定チーズプロフェッショナル JSA(日本ソムリエ協会)認定シニアソムリエ シュヴァリエ・ド・タストフロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士) |
会場 | かじたいずみチーズ教室(恵比寿徒歩4分) 東京都渋谷区恵比寿西2-1-7 ミツワマンション403 お申込みされた方に会場詳細をご連絡します。 |
その他 |
申し込み方法 AとBの受講希望曜日を記載してください。。 *電話でのお問合せは☎03-6416-0732 申込みは、残席があれば開講日前日まで受け付けます。 <キャンセルについて> |
授業内容・スケジュール(スケジュール更新2024年6月07日)
A昨年の2次試験&演習 |
Bコメント作成特訓 |
7/16火14:30-17:00 |
7/23火14:30-17:00 |
*開講時間は目安です。受講者が少ない場合や講座の進行状況によっては
2時間程度で終了することもあります。
2024年7月開講。
7月28日のチーズプロフェッショナル一次試験にむけた模擬テスト講座です。
これからの問題送付/教室での問題購入も可能です。
一次試験合格に向けた、実践的な講座です。
実践的な知識をつけていくには、いろいろな問題を解いていくのが一番の早道です。
模擬テストをやっていただき、その解答と解説をしていきます。
一次試験を受験される方には特におすすめの講座です。
また、教室受講の方には
一次試験・二次試験対策に役立ちそうなチーズ2種程度とチーズにあわせた飲み物もご用意いたします。
受講者の方対象にオンラインでの補習(質問会 無料)も開催中です。
試験前の総復習の講義を受講したい方は、
あわせて直前集中講座 の受講をお勧めします。
期間 | 2024年7月 |
---|---|
日時 | スケジュ-ル表の通り。 ※受講日時は自由に振り替えることができます(予約制) |
対象 | どなたでも。 一次試験合格を目指す方 |
定員 | 各クラス12名まで。 |
受講料 | 3回セットで14000円(税込) (問題・解答・解説・試食チーズ2種と相性のよい飲料付き) 単発受講は1回につき5000円(税込) 問題送付の場合は3回セット、単発も同じ金額です(税込 試食試飲はなし )。 *別途受講者の方対象に解答解説動画、オンラインでの補習(質問会 無料)を開催します。 <当教室の2024CPA講座の受講生の方> 【2次から割】 【銀行振込】 【クレジット利用】 |
講師 | 梶田 泉 Kajita Izumi CPA認定チーズプロフェッショナル JSA(日本ソムリエ協会)認定シニア・ソムリエ シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士) |
会場 | かじたいずみチーズ教室(恵比寿徒歩4分) 東京都渋谷区恵比寿西2-1-7 ミツワマンション403 お申込みされた方に会場詳細をご連絡します。 |
その他 |
満席になり次第、締め切りますので、お早めの申込みをお勧めします。 <キャンセルについて> |
申し込み方法
申し込みフォームからお申込みください。
1回目の受講希望曜日を記載してください
(未定の場合は未定と記入してください)
申し込み後、教室から確認のメールが届きます。
支払いや受講についてのご案内を記載しておりますので、受講料支払いをお願いします。
*電話でのお問合せは03-6416-0732
対応時間 10:00-21:00(出られないときは留守番電話が対応しますので、
「お名前・ご用件・折り返しお電話してもよい時間などのメッセージを入れておいてください。時間が出来次第、折り返しご連絡させていただきます)
土曜日 14:30-17:00 |
日曜日 10:30-13:00 |
月曜日 14:30-17:00 |
火曜日 10:30-13:00 |
水曜日 19:00-21:30 |
問題 送付 |
解答解説動画配信 | |
模擬テスト1と解説 | 7/6 | 7/7 | 7/8 | 7/9 | 7/10 | 発送日 7/7 |
7/10 |
模擬テスト2と解説 |
7/13 |
7/14 |
7/15 |
7/16 |
7/17 |
発送日 7/14 |
7/17 |
模擬テスト3と解説 | 7/20 | 7/21 | 7/22 | 7/23 | 7/24 | 発送日 7/21 |
7/24 |
7月のチーズプロフェッショナル1次試験合格にむけた集中講座です。
教室受講とzoomを利用したオンライン講座を同時で行いますので、
地方在住の方や通学できない方には教室で開催している内容と同じ内容がご自宅で受講できるまたとない機会です。
一次試験合格のために、要点を効率よくまとめて講義をします。
直前の総まとめに最適です。
さらに使える知識にするために質問や演習を交えながら実践力も養います。
A各国のチーズ編
B製造+チーズの販売その他
に分けて一次試験に出そうなところをピックアップして3時間の講義をいたします。
(重要点を確認しながら復習も交えながら行います)
基本講習会を受講しなかった方、一次試験前に総復習をしたい方に最適です。
チーズの試食はありません。
実際に試験形式の問題を解くことはとても重要なので、
あわせて1次試験対策 模擬試テスト講座の受講をお勧めします。
期間 | 2024年6-7月 |
---|---|
日時 | スケジュ-ル表の通り。 ※受講日時は自由に振り替えることができます(予約制) |
対象 | どなたでも。 一次試験合格を目指す方 |
定員 | 各クラス3-8名まで。 *教室受講 *オンライン受講 受講に必要な資料はデータもしくは郵送で事前に送付します。 *お申し込みが少人数の場合は、受講者の希望に合わせて講義をいたします。 |
受講料 | A各国のチーズ編 B製造+チーズの販売その他 の2回開催 単発受講 一回7500円(税込)
2回セット価格 14000円(税込) <当教室の2024CPA講座の受講生> *支払い方法は2通りあります。 【銀行振込】 【クレジット利用】 |
講師 | 梶田 泉 Kajita Izumi CPA認定チーズプロフェッショナル JSA(日本ソムリエ協会)認定シニアソムリエ シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士) |
会場 | かじたいずみチーズ教室(恵比寿徒歩4分) 東京都渋谷区恵比寿西2-1-7 ミツワマンション403 お申込みされた方に会場詳細をご連絡します。 |
その他 |
満席になり次第、締め切ります。 <キャンセルについて> |
申し込み方法
申し込みフォームからお申込みください。
受講希望曜日を記載してください。
(未定の場合は未定と記入してください)
申し込み後、教室から確認のメールが届きます。
支払いや受講についてのご案内を記載しておりますので、受講料支払いをお願いします。
*電話でのお問合せは03-6416-0732
対応時間 10:00-21:00(出られないときは留守番電話が対応しますので、
「お名前・ご用件・折り返しお電話してもよい時間などのメッセージを入れておいてください。時間が出来次第、折り返しご連絡させていただきます)
A各国のチーズ編 |
B製造+チーズの販売その他 |
6/30日14:30-17:30 |
6/30日18:30-21:30 |
【昨年の合格者実績】
2023年の最終合格者86名のうち、
当教室からの合格者は37名(試験対策および二次対策受講者。単発受講は含まず)。
全体の合格者の43%を占めています。
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【途中受講を希望される方へ】
今年2024年の講座はすでにはじまっておりますが、途中からの受講を受け付けます。
終了している回はアーカイブで自習いただきます。
試食チーズをご用意できない回は試食チーズ代を差し引きます。
【今年2次試験のみを受験される方へ】
この講座は復習講座として最適です(再チャレンジ割引あり)
当教室の2次試験対策講座(8月中旬開講)は、当講座を受講された方を優先的にご案内しますので、
2次試験対策講座から新規で受講されるには制限があります。
できる限り当講座を受講していただき、知識や経験のブラッシュアップをしたうえで
2次試験対策講座にのぞんでください。
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チーズのことを学ぶのならチーズ専門の教室がおすすめです!
**チーズの資格をとってみませんか?**
2024年度は一次試験7月28日(日)、二次試験10月7日(月)に開催されます。
*再チャレンジの方にはお得な割引価格がございます。
*チーズ職人割引、今年から始めます!受講料が20%offになります。
2000年の1回目チーズプロフェッショナル試験から受験講座を開講し、
多くの合格者を輩出してきた経験と実績がすごい!!
かじたいずみチーズ教室ならではの≪6つのメリット≫
1 わかりやすい授業
【講義動画で事前学習】チーズに関する知識をみっちり盛り込んだ講義の動画配信を行います。
しっかりと要点を絞った講義の動画を、好きな時間に何度でも視聴して、理解を進めながらじっくりと学習することができます。
2 復習重視で着実に
【教室にて】毎回、講座の最初に、動画で学習してきた内容の理解度を確認する復習テストを行います。重要な事柄を整理しながら、基本的な知識が無理なくしっかりと身につきます。
【過去問配布】さらに、折々にお渡しするオリジナル編集の過去問集でさらに知識を確実にしていきます。
3 効果的な試食チーズのセレクト、飲み物との相性も体験できる
【教室にて】机上の勉強だけでなく、チーズは見て、触って、味わって学ぶことが大切です。
試食チーズは6-8種類程度を毎回ご用意いたします。
試食には比較テイスティングも盛り込み、10月の2次試験のむけての対策も早めに行っていきます。
さらに教室受講の方にはワインなどの飲料もチーズと一緒にお出ししますので、飲み物とのペアリングを実践的に学ぶことができます。
4 少人数制でこまやかに
3-10人程度の少人数制です。質問もしやすく、受講生の理解度にあわせて、こまやかな対応が可能です。
経験豊富な講師のきめ細かい指導により、確実に合格に導いていきます。
講座以外にも、少人数制ならではのメリットを生かして受講生の皆さんのフォローをしていきます。
5 教室で行っている講座をオンラインでも受講できる
【オンライン受講でも試食可能】教室に通うことが難しい方にはオンライン受講が可能です。
事前に講義レジュメ、復習テストなどの教材や試食チーズ、副食材などを配送しますので、
実際に味わいながら学べます(受講日前日もしくは当日に受け取り、土~水クラスをオンライン受講できます。
受講曜日は固定でなくても構いませんが教材配送の都合上、必ず事前に受講日を予約してください。
時間が合わない場合には録画受講も可能です。
配送料は事前にまとめてお支払いいただきます。
*事前にまとめて13回分配送料をお支払いいただきますと、配送料をセット価格で5%割引にいたします。
6 実績と経験豊富な講師・梶田がすべてを担当する安心感があります
CPA試験第1回目(2000年)から試験対策講座を担当してきた講師・梶田ならではの経験とノウハウは、
他のスクールの試験講座にはない高い評価を得ています。
講師ひとりで切り盛りする小さな教室ですが、講座内容には絶対の自信を持っています。
チーズや飲食に携わる方から一般のチーズ愛好家まで、幅広い層の方が毎年受講されています。
受験をしない方にもチーズの専門的な教養講座としてご利用いただけます。
チーズの基礎知識のない方でも大丈夫なようにカリキュラム構成しておりますので、
初めてチーズを学ぶ方も安心して受講していただけます。
チーズ初級講座を受講していただきますと、試験講座の導入となり、さらに効果的です。
無料説明会や体験レッスンも随時開催しておりますので、ぜひお気軽にお問合せ・お申込みください。
年に一回の開講です。
ぜひ、この機会に、チーズの専門的な知識を身につけ資格取得に挑戦してみませんか?
*この講座は一次試験、二次試験対策を含む、試験についてのすべてを総合的に学ぶ講座です。
7月には一次試験対策に特化した模擬試験講座(全3回)と直前集中講座(全2回)、
8-9月には二次試験対策に特化した対策講座(全5回)がございます。
引き続き、受講していただくとより効果的です。
期間 | 2024年3月~7月 |
---|---|
日時 |
土曜14:30-17:15 |
対象 | チーズの基礎知識の有無は問いません。 チーズに関する知識をしっかりと学びたい方やチーズの資格を取得したい方。 受験はしないが、チーズの全般的な勉強をしたい方も受講できます。 |
定員 |
教室:各クラス12名程度まで。 |
受講料 |
教室/オンラインともに 【分割支払い可能です】*分割手数料は頂きません。 【オンライン】 ◎オンライン受講がメインで、一部教室受講したい場合は、
【チーズ初級(初級1)講座・中級講座(5回セット)受講生】 【チーズ職人割引】
*教室オリジナル編集の過去問題集は受講料に含まれます。 【クレジット利用】 |
講師 | 梶田 泉 Kajita Izumi CPA認定チーズプロフェッショナル シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士) JSA認定シニアソムリエ |
会場 | かじたいずみチーズ教室(恵比寿駅徒歩4分) 東京都渋谷区恵比寿西2-1-7ミツワマンション403 お申込みされた方に会場詳細をご連絡します。 |
その他 |
いずれの日程も受講できない回は教室での講義の録画動画で自習してください。(受講された方すべてに復習用に毎回配信しております) 受講申込みは、残席があれば開講日前日まで受け付けます。 <キャンセルについて> |
申し込み方法
申し込みフォームからお申込みください。
1回目の受講希望日時を記載してください
(未定の場合は未定と記入してください)
申し込み後、教室から確認のメールが届きます。
支払いや受講についてのご案内を記載しておりますので、受講料支払いをお願いします。
*電話でのお問合せは03-6416-0732
対応時間 10:00-21:00(出られないときは留守番電話が対応しますので、
「お名前・ご用件・折り返しお電話してもよい時間などのメッセージを入れておいてください。時間が出来次第、折り返しご連絡させていただきます)
スケジュール(2024年1月15日更新)
すべての日程で教室受講/オンラインLive配信を行います。
**事前動画配信は1回目、7回目、13回目はありません。ケジュール
土曜 |
日曜 |
月曜 |
火曜 |
水曜 |
||
1 |
3/16 | 3/17 | 3/18 | 3/19 | 3/20 18:00-20:45 |
チーズの概要、分類 |
2 |
3/23 | 3/24 | 3/25 19:00-21:45 |
3/26 | 3/27 14:30-17:15 |
動画2-フランス1 |
3 |
3/30 | 3/31 | 4/1 | 4/2 | 4/3 |
動画3-フランス2 |
4 |
4/13 | 4/14 | 4/15 | 4/16 | 4/17 |
動画4-フランス3、チーズの製造1 |
5 |
4/20 10:30-13:15 |
4/21 | 4/22 10:30-13:15 |
4/23 | 4/24 |
動画5-チーズの製造2 |
6 |
4/27 | 4/28 | 4/29 | 4/30 | 5/1 |
動画6-チーズの製造3 |
7 |
5/11 | 5/12 | 5/13 | 5/14 | 5/15 |
中間テスト |
8 |
5/18 | 5/19 | 5/20 | 5/21 | 5/22 |
動画8-アルプスのチーズ |
9 |
5/25 | 5/26 |
5/27 | 5/28 | 5/29 |
動画9-南欧のチーズ 中南部イタリア・スペイン・ |
10 |
6/8 | 6/9 |
6/10 | 6/11 | 6/12 |
動画10-北ヨーロッパと世界のチーズ |
11 |
6/15 | 6/16 | 6/17 | 6/18 | 6/19 |
動画11-アジア&日本/販売・栄養 |
12 |
6/22 | 6/23 | 6/24 | 6/25 | 6/26 |
動画12-文化史・料理・サービス/飲み物 |
13 |
6/29 | 6/30 | 7/1 | 7/2 | 7/3 |
まとめのテスト |
以降の試験関連講座の予定(受講料は各講座ごとにお支払いいただきます) | ||||||
1次対策 模擬テスト講座 |
7月中に開講予定(3回)時間帯は対策講座と同じ ①7/6,7,8,9,10 ②7/13,14,15,16,17 ③7/20,21,22,23,24 |
|||||
1次集中講座 (講義のみの 総まとめ講座) |
7月月中に開講予定(2回) 決まり次第掲載します |
|||||
2次対策講座 | 8月9月に開講予定(6回) 決まり次第掲載します |