イベント講座紹介

【チーズ生産者セミナー】『しあわせチーズ工房』のチーズ造り【録画受講】(2023/2/4開催)

2022年3月から、日本のチーズ生産者の方のお話を伺いながらチーズを味わう【チーズ生産者セミナー】を開催いたします。

日本のチーズ生産者は、今や、よく知られた大手乳業メーカーから家族経営、さらにはひとり経営まで、大小あわせて300を超えます。

日本でのチーズ製造が本格化したのは1950年以降ですが、
小さな工房や牧場でナチュラルチーズを本格的に作り出したのは1980年代から。そして、そこから40年以上たち、かつては思いもよらなかったような味わい豊かな日本のチーズがたくさん生まれるようになりました。

私自身、チーズのことを学び始めた1990年代~チーズ講師を始めた2000年代はヨーロッパ産のナチュラルチーズに夢中でした。
しかし、ここ十数年は、味わい的にも格段にレベルアップしている日本のチーズに大いに注目しています。

日本の「○○工房のチーズは美味しい」とか「△△牧場のチーズはとてもよい」と感じることが多くなりました。
今、まさに日本のチーズはすごく面白い時期に来ていると思います。
日本のナチュラルチーズをもっと知る講座をやろうと思い、2021年秋からは『日本のナチュラルチーズ探求』という講座を始めるようになりました。

ヨーロッパのチーズを知るときには
『どんな土地で造っているか』を知ることがとても大切ですが、
日本のチーズを知るときには
『どんな人が造っているか』ということもより理解を深めるために必要な視点だと思います。
そこで、どんな人が、どんな思いで、その土地の特徴を生かし、もしくは折り合いをつけながらチーズを造っているかを、
実際に造られたチーズを味わいながらお話を伺う

日本のチーズをより深く知るためのセミナーを開催することにいたしました。

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第4回目のゲストは
『しあわせチーズ工房』の本間幸雄さん
2013年から十勝足寄町でチーズ造りを始めた本間さん。
2020年のジャパンチーズアワードではハードタイプの「幸」がグランプリ!
2022年のワールドチーズアワーズでは同じく「幸」がスーパーゴールドを受賞!!
いまや日本を代表するハードチーズの造り手となった本間幸雄さんからチーズやチーズ製造のお話をうかがいます。

*チーズ職人に憧れた高校時代。
*チーズ造り理想の地を求めて、北海道へ。
*「ありがとう牧場」との出会い。
*「しあわせチーズ工房」のチーズ造りの極意
   ~「幸」の熟成、茂喜登牛のやわらかさの秘密。

〔選べる受講スタイル〕
①オンラインのライブ配信 ②教室でのライブ受講 ③録画をお好きな時間に視聴するつの受講スタイルが可能です。
①2/4にオンライン受講 *後日、録画配信もご覧になれます
試食チーズを配送、2/4土19:00-ライブ受講 終了 
*試食チーズを配送します。
*試食チーズの教室ピックアップも可能
*試食チーズなしを希望される方、
 海外からの受講で配送できない場合は試食なしでお申し込みください。

教室のモニターでライブ受講 *後日、録画配信もご覧になれます
2/4土19:00-教室にてライブ受講 終了
*試食チーズは教室でご提供いたします。
*本間さんは北海道からのオンライン参加です。教室にいらっしゃる訳ではありませんのでお間違いなく。

③録画配信で受講
ご都合のよいときに録画で受講

*試食チーズは配送/教室ピックアップも可能
*試食チーズなしを希望される方、
 海外からの受講で配送できない場合は試食なしでお申し込みください。

試食チーズの配送日時について
お申し込みがありましたら都内から最短での着日時で発送いたします。
ヤマト運輸から着日設定のメールが届きますのでご自分で希望の日時に変更することが可能です。

教室ピックアップを希望される場合は、その旨記載してください。
(ピックアップ日時は個別にご相談いたします)。

しあわせチーズ工房 試食チーズ
【現在可能な試食チーズは以下の4種です】
*幸(ハード)の熟成違い(3種)
 幸×80g程度

 幸12か月×80g程度
 幸18か月×80g程度 
 いまや日本を代表するハードチーズとなった「幸」を
 熟成違いで味わえる貴重な機会です!

*羊のハード×20g程度
 超レアな秘蔵の羊乳ハードを少量入れています。
 100g2000円超のなかなか口にできない貴重なチーズ。
 ぜひ味わってみてください。

以上4点が現在お渡しできる試食チーズセットです。

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セミナーに使用した以下のチーズは現在欠品中のためございません。
ご了承ください。
*しあわせラクレット(セミハード) 
 溶かしてじゃがいもやパンにかけて食べます。
*茂喜登牛  
 エゾマツで巻いて熟成させたウオッシュタイプ。
 とろりとカスタードクリームのようなわやらかさと濃厚な味わい。
 

講座概要

期間 2023年2月
日時 2月4日土曜日19:00-20:30
*録画受講の方は2月5日午前中にリンク先をご連絡いたします。
対象 どなたでも。
*教室での受講/オンライン受講/ 録画受講が可能です。
 定員 試食チーズの予定数に達したら募集終了です
受講料

5800円(試食チーズ込 税込)
+配送料(クロネコヤマトクール便/都内より配送)*1*2
*1 地域により金額が異なりますので個別にご請求いたします
(60サイズ基本料金/金額はリンク先↑でご確認できます)
*2 教室にてピックアップされる場合は配送料はかかりません。

試食チーズなしでの受講は3800円(税込)

教室受講は6400円(試食チーズ込、パン、じゃがいも 税込)
*教室在庫からチーズに合いそうワインなどご提供あり。
*飲み物持ち込み可能。(グラスやコップはご用意いたします)
自宅のオンライン環境が整っていない、
 自宅でひとりで受講するより周りの人と思いを共有したほうが楽しい、
 時間的に教室受講のほうが便利など、
 ご希望の方は教室受講が可能です。(12名まで)

*支払い方法は以下の2通りです。
いずれの場合も受講日前日までにお支払いください。

【銀行振込】
三菱UFJ銀行
目黒支店(店番号680)0179180
かじたいずみチーズ教室

【クレジット利用】
クレジットカードでの支払いを希望の方はWEB上にて支払いができます。
講座申込み時にお申し出ください。
折り返しご案内をメールにて送ります。 

講師

しあわせチーズ工房 本間幸雄さん Honma Sachio  
ナビゲーター)かじたいずみチーズ教室 梶田泉  Kajita Izumi

 受講方法

オンライン(zoomを利用します)
お申込みされた方にリンク先をお知らせします。
*15分前からアクセスできます。

*マイクやビデオのon/offや質問の仕方などは参加人数によって変わりますので、お申込みされた方へ個別にご連絡いたします。

その他

申し込み方法
申込フォームよりお申込みください。
メールの場合はcheese-school@mbr.nifty.comへご連絡ください。

*電話でのお問合せは☎03-6416-0732
対応時間 10:00-21:00(出られないときは留守番電話が対応しますので、 「お名前・ご用件・折り返しお電話してもよい時間などのメッセージを入れておいてください。時間が出来次第、折り返しご連絡させていただきます)

<キャンセルについて>
配送準備の都合上、7日前(1/28)よりキャンセルは受講料全額をいただきます。
それ以前のキャンセルは全額返金いたします。なお、返金の際の事務手数料として500円(税込)を頂戴いたします。
ただし、返金に振込み手数料がかかる場合は、キャンセルされる方のご負担とさせていただきます。

※止むをえない事情で日時が変更になる場合があります。その場合には個別にご連絡をいたします。

この募集は終了しました。

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