イベント講座紹介

【チーズ生産者セミナー】『新利根チーズ工房』のチーズ造り(チーズ5種付き)〔教室/オンライン/見逃し配信〕3/26土19:00【残5】

2022年3月から、日本のチーズ生産者の方のお話を伺いながらチーズを味わう【チーズ生産者セミナー】を開催いたします。

日本のチーズ生産者は、今や、よく知られた大手乳業メーカーから家族経営、さらにはひとり経営まで、大小あわせて300を超えます。

日本でのチーズ製造が本格化したのは1950年以降ですが、
小さな工房や牧場でナチュラルチーズを本格的に作り出したのは1980年代から。
そして、そこから40年以上たち、かつては思いもよらなかったような味わい豊かな日本のチーズがたくさん生まれるようになりました。

私自身、チーズのことを学び始めた1990年代~チーズ講師を始めた2000年代はヨーロッパ産のナチュラルチーズに夢中でした。
しかし、ここ十数年は、味わい的にも格段にレベルアップしている日本のチーズに大いに注目しています。

日本の「この工房のチーズがとてもいい」とか「あの牧場のチーズがとても美味しい」と感じることが多くなりました。
今、まさに日本のチーズはすごく面白い時期に来ていると思います。
その思いが高まり、2021年秋からは『日本のナチュラルチーズ探求』という講座を始めるようになりました。

ヨーロッパのチーズを知るときには『どんな土地で造っているか』を知ることがとても大切ですが、日本のチーズを知るときには『どんな人が造っているか』ということもより理解を深めるために必要な視点だと思います。
そこで、どんな人が、どんな思いで、その土地の特徴を生かし、もしくは折り合いをつけながらチーズを造っているかを、実際に造られたチーズを味わいながらお話を伺う、
日本のチーズをより深く知るためのセミナーを開催することにいたしました。

**************************

第1回目のゲストは
『新利根チーズ工房』の西山厚志さん
茨城県南部、千葉県に近い稲敷市で2017年から始めた新しい工房です。

*異業種から、2017年にたったひとりで工房を立ち上げたお話~。
*ひとりで11種類ものチーズを造り、さらに接客、配送まですべてをフル回転でする日々の生
 活にはどんな工夫があるのか~。
*ひとつひとつのチーズに込めた想いやこれからのチーズ業界のこと~。
   などについてたっぷりとお話をしていただきます。

西山厚志さんのチーズは、どれも造り手の目が行き届いている感じがして、きちんとしているというか、安心して美味しく食べられるんです。
少量生産なので、なかなか多くの方の目に触れる場所で販売されることは少ないのですが、
この機会に工房を代表する5種のチーズを味わっていただき、
新利根チーズ工房・西山厚志さんのチーズの世界を存分に楽しんでいただければと思います。

ひとりの志ある人が、いかに自分の想いをモノに込めて形にしているのか……。
そこには苦労もあるし、迷うこともあるし、日々、多くの課題があることでしょう。
今、人生に少し迷っている人にとってはひとつの生き方を知るヒントになるかもしれません。

〔選べる受講スタイル〕
オンラインのライブ配信での受講と録画をお好きな時間に視聴する2つの受講スタイルが可能です。
①3/26にオンライン受講  *見逃し配信もご覧になれます
試食チーズを配送、3/26 19:00-ライブ受講
 試食チーズ3/25もしくは3/26着
 教室ピックアップも可能

②当日受講できない方のための見逃し配信をいたします。
ご都合のよいときに録画で受講。
 試食チーズは3/25以降の希望日に配送可能
    教室ピックアップも可能

申込の際に、試食チーズの配送日と時間帯を必ずご連絡ください。
教室ピックアップを希望される場合は、その旨記載してください。
(ピックアップ日時は個別にご相談いたします)。

③ご希望が多数あったので、教室受講を新設しました!!
申し込みの際に【教室受講】を選択ください。

新利根チーズ工房 試食チーズ(5種セット)
白霞(酵母タイプ)
月利根(ウオッシュタイプ)
龍雲(ストリングチーズ)
暁富士(ハードチーズ)
黄昏富士(ハードチーズの日本酒漬け)
 ​
講座概要

期間 2022年3月
日時 3月26日土曜日19:00-20:30
*録画受講の方は3月27日午前中にリンク先をご連絡いたします。
対象 どなたでも。
*教室での受講/オンライン受講/ 録画受講が可能です。
 定員 試食チーズの予定数に達したら募集終了です
受講料

5800円(試食チーズ込 税込)
+配送料(クロネコヤマトクール便/都内より配送)*1*2
*1 地域により金額が異なりますので個別にご請求いたします
(60サイズ基本料金/金額はリンク先↑でご確認できます)
*2 教室にてピックアップされる場合は配送料はありません。

教室受講は6300円(試食チーズ込 税込)
*飲み物持ち込み可能。(グラスやコップはお貸しできます)
*教室からなにかおまけでお出しするかも(検討中)。


*支払い方法は以下の2通りです。
いずれの場合も受講日前日までにお支払いください。

【銀行振込】
三菱UFJ銀行
目黒支店(店番号680)0179180
かじたいずみチーズ教室

【クレジット利用】
クレジットカードでの支払いを希望の方はWEB上にて支払いができます。
講座申込み時にお申し出ください。
折り返しご案内をメールにて送ります。 

講師

新利根チーズ工房 西山厚志さん  Nishiyama  Atsushi
ナビゲーター)かじたいずみチーズ教室 梶田泉  Kajita Izumi

 受講方法

オンライン(zoomを利用します)
お申込みされた方にリンク先をお知らせします。
*15分前からアクセスできます。

*マイクやビデオのon/offや質問の仕方などは参加人数によって変わりますので、お申込みされた方へ個別にご連絡いたします。

その他 <キャンセルについて>
配送準備の都合上、5日前よりキャンセルは受講料全額をいただきます。
それ以前のキャンセルは全額返金いたします。なお、返金の際の事務手数料として500円(税込)を頂戴いたします。
ただし、返金に振込み手数料がかかる場合は、キャンセルされる方のご負担とさせていただきます。

※止むをえない事情で日時が変更になる場合があります。その場合には個別にご連絡をいたします。

申し込み方法
申込フォームよりお申込みください。
メールの場合はcheese-school@mbr.nifty.comへご連絡ください。

*電話でのお問合せは☎03-6416-0732
対応時間 10:00-21:00(出られないときは留守番電話が対応しますので、
「お名前・ご用件・折り返しお電話してもよい時間などのメッセージを入れておいてください。時間が出来次第、折り返しご連絡させていただきます)

この募集は終了しました。

これまでのイベント

このページのトップへ